Canavieiras sedia Festival Gastronômico do Caranguejo


Uma festa dedicada ao crustáceo mais popular da orla baiana. Esta é a proposta do Festival do Caranguejo, que acontece de 11 a 15 de outubro, em Canavieiras, no sul baiano. O evento reunirá gastronomia e música, passando por tópicos como degustação de pratos típicos, feira gastronômica e de artesanato, aulas shows com chefs, workshops, palestras e concursos temáticos.

Canavieiras sedia Festival Gastronômico do Caranguejo em outubro (Foto: Divulgação)

Nestes dias, além das festividades com barracas e ofertas de pratos como bolinho de poã, poã a milanesa, poã recheada, casquinha de caranguejo, moqueca e caranguejo ao molho, ainda haverá espaço para debate científico e capacitação para a comunidade envolvida no pescado, manuseio e comercialização do produto, além da conscientização para a preservação da espécie. Uma programação musical com artistas de renome nacional também acontecerá nestes dias.

O evento ocorrerá em duas áreas da cidade: na praia, onde serão montados um caranguejódromo, barracas credenciadas, palcos e competições; e no centro histórico de Canavieiras, onde acontecem os concursos de Miss Caranguejo e Masters Chefs. Nessa área, além de toldos e barracas, ainda funcionarão bares e restaurantes credenciados.

Canavieiras tem um dos maiores habitats do caranguejo-uçá (Ucides cordatus), que vive exclusivamente em áreas de manguezal, sendo esse um ecossistema costeiro, de transição entre os ambientes terrestre e marinho, provendo uma farta oferta de alimento e retém detritos, com sumária importância para a vida de várias espécies marinha e também para as que habitam a área de transição.